поиск по номеру / названию

подобрать запчасти к автомобилю

автозапчасти
Новости и полезная информация
17 сен 2020

Автомобильная светотехника

Автомобильная светотехника всегда должна находиться в исправном состоянии и работать исключительно в регламентном режиме. Такие требования установлены действующим законодательством (а именно правилами дорожного движения), за их нарушение водитель может быть привлечен к ответственности и взысканию денежного штрафа. Также следует помнить, что исправность фар, указателей поворотов и прочих световых приборов существенно снижают вероятность возникновения аварийной ситуации.

Какая светотехника устанавливается на современные автомобили

В любом современном авто в обязательном порядке имеются фары ближнего и дальнего света, габаритные огни, указатели поворотов (обязательно должны располагаться спереди и сзади, также могут дублироваться на боковых частях кузова, на крыльях или зеркалах заднего вида), стоп-сигнальные огни, фонарь заднего хода и аварийная световая сигнализация (по сути, это особый режим работы указателей поворотов).

Фонарь задний 3302 в сборе грузовой (широкий) ОСВАР

Также у автомобиля должна быть установлена подсветка заднего номера, обеспечивающая его видимость и читаемость в темное время суток. Помимо этого, машина может оборудоваться противотуманными фарами, дневными ходовыми огнями, задним противотуманным фонарем. На некоторых автомобилях может устанавливаться дополнительная светотехника – проблесковые маячки, фара-искатели и прочие.

Блок-фара 2217 н/о прав. "Формула Света" стекло

Помимо внешней светотехники в машине в обязательном порядке имеется внутреннее освещение – подсветка панели приборов (и отдельных ее элементов – спидометра, тахометра, указателя уровня топлива и других), фонарь освещения салона, подсветка порогов при открывании дверей и прочее.

Фонарь бортовой 3302 габаритный красный (диодный)

При езде в темное время суток в салоне автомобиля должна работать только подсветка приборной панели (она включается автоматически вместе с фарами ближнего света). За исправностью освещения салона и приборной панели также необходимо следить – из-за неработающей подсветки спидометра можно превысить скорость и получить штраф, плохая видимость тахометра приведет к неправильному выбору передачи и перегрузкам, которые могут стать причиной преждевременного выхода из строя двигателя и узлов трансмиссии. Проблемы с осветительным оборудованием автомобиля также могут послужить поводом для отказа выдачи диагностической карты при прохождении техосмотра.

Фонарь освещения номерного знака 3302-NEXT

Какие лампы используются в автомобильной светотехнике

Сегодня многие автомобилисты сталкиваются с проблемой выбора источников света для автомобильных фар и указателей. В прошедшие годы в основном использовались исключительно лампы накаливания, но позже появились галогенные лампы, а затем ксеноновые. Сегодня помимо этих ламп широкое распространение получили светодиодные, а на автомобили премиального класса устанавливают лазерные фары.

Большой выбор ламп привел к путанице, поскольку некоторые модели, различающиеся своими свойствами, имеют схожие цоколи, и могут устанавливаться в имеющиеся фары. Но цоколь не является единственным фактором, который определяет возможность установки той или иной лампы в имеющуюся фару автомобиля. Если неправильно подобрать источник света, то фара будет работать неправильно – свет будет слишком сильно рассеиваться (что существенно снизит видимость на дороге в темное время суток) или сформируется в пучок и будет светить в неправильном направлении (что станет причиной ослепления водителей на встречной полосе движения или пешеходов, двигающихся по тротуару или обочине). Автомобили с таким светом всегда останавливаются инспекторами ГИБДД, а на водителей составляются протоколы о нарушении правил дорожного движения. Если водитель в течение года будет повторно задержан за подобное нарушение, то он будет привлечен к ответственности и наложению более крупного штрафа.

Для замены фары или лампочки вовсе не обязательно обращаться в автосервис, такую операцию можно провести и в своем гараже. Но при этом следует помнить, что некоторые модели старых фар не имеют автоматических регулировок – их необходимо настраивать вручную.

Как выбрать лампочку для фар своего автомобиля

Инструкцию к автомобилю сегодня можно найти в свободном доступе на различных специализированных сайтах. Также информационные ресурсы некоторых поставщиков автозапчастей содержат каталоги совместимости ламп и фар для различных машин. При самостоятельном выборе лампочки в первую очередь необходимо определиться с ее цоколем и вольтажом – у легковых автомобилей это как правило 12 Вольт, у грузовиков – 24 Вольт. Микроавтобусы и прочий коммерческий транспорт может иметь бортовую систему электропитания как на 12, так и на 24 Вольт. Далее следует определиться с типом лампы и ее мощностью – при неправильном подборе мощности или вольтажа лампочка может не загореться, либо сразу же выйти из строя. Также следует знать, что американские и европейские производители ламп используют собственную систему маркировки своих изделий.

Тип лампы – это один из самых коварных моментов при их замене. Следует знать – лампы накаливания и галогенные можно заменить на светодиодные с равнозначными характеристиками, ксеноновые лампы невозможно заменить галогенными. Также необходимо помнить – при установке ксеноновых и галогенных ламп нельзя браться руками за колбу, так как они работают при очень высокой температуре (жир от рук быстро выгорит и приведет к разрушению колбы).

Фары и лампы после установки не нуждаются в ремонте или обслуживании, водителю необходимо только лишь следить за их исправностью. При наступлении осени крайне важно проверить световые приборы автомобиля, так как наступление короткого светового дня приходит незаметно, и обнаружение неисправности светотехники в дороге может привести к большим неприятностям.

Магазин автозапчастей «Форсаж»
Санкт-Петербург, Большой пр. ВО, д. 63 (угол с 18-ой линией)

Способы оплаты:

оплата картой визаоплата картой мастеркардоплата картой МИРоплата наличными

ежедневно 09:00 - 21:00
Политика конфиденциальности
© 2012-2019 Форсаж. Интернет-магазин автозапчастей

Разработка сайта

Обратный звонок
Пожалуйста, укажите Ваш телефон:
Как к Вам обратиться?

Спасибо, я передумал(а)